О деревянных домах.

 

По данным ряда исследований, использование дерева в качестве строительного материала в последние годы возросло в пять раз. Все возвращается на круги своя - в моде вновь материал, столетия назад предназначенный для жилищного строительства самой природой.

Способностью пропускать воздух обладают многие строительные материалы, но только дерево совершенно по особому взаимодействует с окружающей средой, являясь естественным природным кондиционером.. Легкий воздух, легкое дыхание - это то, что в первую очередь ощущаешь в бревенчатом доме. Такая легкость - результат уникального строения древесины: внутри нее на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен, что гарантирует оптимальный уровень влажности и кислородного баланса. Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных домов значительно реже болеют острыми респираторно - вирусными заболеваниями, бронхитами и ангинами. Главная причина заключается в том, что в каменных домах с центральным отоплением воздух зимой слишком сухой, причем, чем больше разница внешней и внутренней температур, тем суше воздух в жилых помещениях. «Пересушенный» воздух вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей, которые, лишившись защитной влаги, становятся уязвимыми и восприимчивыми к проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Относительная влажность воздуха в бревенчатом доме составляет 45–57 % (оптимальной для проживания человека считается влажность 40–60 %). Причем эта величина практически не зависит от погодных изменений, поскольку массивные деревянные бревна имеют способность выравнивать и поддерживать влажность. Исследования показали, если сруб из массивных деревянных балок спроектирован и построен профессионально, относительная влажность воздуха в середине дома постоянно находится в оптимальных границах. Это изобретение «запатентовано» самой природой.

Лечебная польза дерева. Бревенчатые стены хранят полезные для организма вещества - фитонциды. Дерево выделяет их в целях самозащиты: они губительно действуют на вирусы и бактерии. При этом фитонциды ионизируют и обеззараживают воздух, уменьшают загрязненность атмосферы. Хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные. Поэтому атмосфера дома из сосны особенно полезна для страдающих туберкулезом.

Научные опыты доказали - проживание в деревянном доме улучшает сон, нормализует артериальное давление, функцию легких, повышает работоспособность, снимает стрессы. А, по мнению французского исследователя Жан Валнэ, еще и стимулирует память, повышает интеллект.

Теплоизоляция и «солнечный» цвет. Не менее важный «патент» древесины - способность хранить тепло холодными зимними вечерами и прохладу в летний зной. Теплоизоляционные свойства бревенчатой стены в 3-5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. Стены из бревна не требуют дополнительной теплоизоляции даже в условиях Арктики. «Солнечный» цвет - еще одна составляющая легкости жизни в бревенчатом доме. Красивое, светлое дерево положительно влияет на настроение и самочувствие. Современный человек более половины жизни проводит в каменном помещении, лишая себя естественного контакта с природой. Проживание в деревянном доме хоть в какой-то мере исправляет эту издержку цивилизации.

 
Источник: Honka news № 2[09], апрель 2004

 

 

Полезная информация !

 

КУПИТЬ СРУБ БАНИ ДЕШЕВО

 

Статьи по строительству деревянных дачных домов и деревенских бань.

Какой выбрать материал для строительства деревянного загородного дома ?

В статье рассматривается строительный материал, используемый при строительстве стен деревянных домов и бань. Что такое обычное цельное бревно, и чем оно отличается от оцилиндрованного? Что такое брус?

Немного об истории бань.

О чудодейственной силе воды человеку стало известно очень давно. В Индии вода всегда считалась эликсиром силы и здоровья. Персы, выходя из дома, обливали себя водой, чтобы отпугнуть злых духов.

Некоторые строительные термины, проиллюстрированные фотографиями.

Венец. Веранда. Чистовой пол.Лаги. Рубка сруба в "лапу". Мансарда. Опалубка. Фронтон. Рубероид. Рубка сруба в "чашу". Стропила. Обрешетка. Переруб.

О банях, русская баня.

Трудно сказать, кто первым додумался до этой приятной процедуры, поскольку остатки банных сооружений археологи находят в разных точках земного шара.

Разновидности банных веников.

Ветки для веника должны быть длиной около 50 сантиметров. Далее ветви надо перебрать и рассортировать. Удалить с них нижние вет очки и листья, которые находятся на уровне «корня» веника.

Типы и виды бань.

В современном мире наибольшее распространение получили такие типы бань, как русская парная и финская сауна. Их главное отличие состоит в том, что температура и влажность в парном отделении у них различная

История русской бани.

Наши предки знали, что здоровье связано с чистотой. Баня считалась хранительницей "живой", очищающей воды и здоровья, поскольку она как бы усиливала и направляла жизненную энергию человека в нужное русло.

 

Ароматические и моющие средства для бани.

Прежде чем отправиться в баню, необходимо приготовить банный набор. В него должны входить два полотенца, мочалка, тапочки, шапочка, мыло, шампунь и иные моющие и ухаживающие за кожей средства (кремы, лосьоны) и, конечно, веник.

 

Как правильно париться.

Основной фактор, влияющий на наш организм при посещении бани, это горячий пар. Дело в том, что при парении кровеносные сосуды человеческого тела расширяются и происходит" качественное улучшение кровоснабжения всех внутренних и наружных органов: кожи, мышц и суставов.

 

С лёгким паром!

Для того, чтобы пар действительно был легким, при посещении бани или сауны необходимо помнить и соблюдать определенные правила, которые будут способствовать получению нужного эффекта.

 

Нетрадиционные виды бань.

Тем же, кому баня не противопоказана и кто любит попариться, можно посоветовать некоторые нетрадиционные виды бань, которые дошли до нас из глубины веков. Наши прабабушки и прадеды использовали их для лечения различных заболеваний, устранения недугов и исцеления организма.

 

О деревянных домах.
По данным ряда исследований, использование дерева в качестве строительного материала в последние годы возросло в пять раз. Все возвращается на круги своя - в моде вновь материал, столетия назад предназначенный для жилищного строительства самой природой.

Каждый человек воспринимает баню по-своему.
Каждый человек воспринимает баню по-своему. Опустив безусловный терапевтический банный эффект, хочется напомнить о более важном - душевном отношении к русской бане.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗОЩЕНКО
БАНЯ
Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.

Читать дальше.

 

 

 

 

   Яндекс цитирования          

 

  Яндекс.Метрика