О том, как построить деревянный дом, баню, садовый домик, бытовку.

 

 

И вновь мы возвращаемся к вопросу, из чего же строить деревянный дом, какой материал выбрать для изготовления стен?

 

     Прежде всего, надо определиться в финансовых возможностях домашнего бюджета. У каждой семьи, эти возможности разные. Сразу хочу сказать, что эта статья актуальна только для людей с ограниченными финансовыми возможностями, которые просматривают сайт за сайтом, чтобы найти возможность построить домик хорошо и не дорого. Поэтому, оцилиндрованное бревно и клееный брус, как строительный материал, мы снимаем с нашей повестки дня. Строить из такого материала красиво, но дорого. И что же у нас осталось? Остался обычный брус и простое цельное бревно. Что выбираем? Кто выбрал брус, тут все понятно, а тем, кто выбирает строительство деревянного дома из простого цельного бревна, нужно дать информацию боле расширенную.

 

Строительство бревенчатых домов и бань из простого бревна.

 

     Строить из простого цельного бревна выгодно, потому что такие деревянные конструкции надежны, долговечны и относительно недороги. Стены бревенчатого дома собираются определенным образом, бревна укладываются в "клеть", одно на другое и в углах соединяются в замок, в "лапу" или "чашу". Такое сооружение, состоящее из бревенчатых стен называют срубом, иногда называют "колодцем", потому, что похож на деревенский деревянный колодец, только большего размера.

     Итак, мы уже знаем, срубы рубятся в "лапу" и "чашу". Не буду тратить ваше время на нюансы рубки в "лапу" и "чашу", хочу только пояснить, что при рубке сруба в "лапу", торцы бревен не выходят за плоскость перпендикулярной стены, а при рубке сруба в "чашу", торцы выходят за плоскость стены. Постарайтесь обратить свое внимание на сей факт, эта информация нам понадобится чуть позже.

     Ну, вот мы и определились в своем выборе, теперь возникает другой вопрос, какой сруб выбрать, рубленный в "лапу" или в "чашу", какой сруб лучше. Я так скажу, оба сруба хороши, если рубились мастерами своего дела. Советовать в выборе сруба не буду, но некоторые полезные нюансы расскажу. Для начала поставим вопрос по другому, какой сруб дешевле. Ответ очевиден, сруб рубленый в "лапу" (при равных размерах), будет стоить дешевле, чем сруб рубленый в "чашу". Почему? Да очень просто, бревна нужно брать длиннее при рубке в "чашу".

     Какой сруб красивее? Сруб, рубленный в "чашу", на взгляд многих людей красивее, чем сруб рубленый в "лапу", но здесь в обязательном порядке нужно дать некоторые пояснения, чтобы вы не сделали характерной ошибки.

     Красота рубленых домов в "чашу" образуется за счет оцилиндрованных бревен.

 

Рубка в"чашу" (оцилиндровнное бревно).

 

 


 

      А если используется не оцилиндрованное бревно, то за счет очень хорошо подобранных между собой по диаметру обычных бревен. Тщательная подборка бревен не только увеличивает стоимость сруба, но и удлиняет срок его изготовления. Именно при рубке в "чашу" нужна хорошая подборка бревен для изготовления сруба, если этого не сделать, вы не получите того ожидаемого эффекта и деревянный дом будет смотреться достаточно "корявенько". Деньги на ветер, настроение испорчено.

 

Рубка в"чашу" (простое цельное бревно с хорошей подборкой по диаметру).

 

 

------------------------------------------------------------------------------

 

Рубка в"чашу" (простое цельное бревно без подборки по диаметру - неудачный сруб).

 

 

 

Кто гонится за красотой и выбирает сруб, рубленный в "чашу", не забывайте, что красота стоит денег.


 

Сруб, рубленый в "лапу".

 

 

     Исходя из выше сказанного, рубка в "лапу" выгодно отличается от рубки в "чашу". Сруб, рубленный в "лапу, не только дешевле, но у вас всегда есть возможность обшить стены снаружи, например доской вагонкой или другим отделочным материалом, ведь торцы бревен у сруба, рубленого в "лапу" не выходят за плоскость перпендикулярной стены. Выбор сруба, рубленого в "лапу" - это оптимальное решение при хорошо сбалансированном соотношении цена / качество.

 

Автор статьи

Борматов А.Г.

28.07.2008

 

 

Полезная информация !

 

КУПИТЬ СРУБ БАНИ ДЕШЕВО

 

Статьи по строительству деревянных дачных домов и деревенских бань.

Какой выбрать материал для строительства деревянного загородного дома ?

В статье рассматривается строительный материал, используемый при строительстве стен деревянных домов и бань. Что такое обычное цельное бревно, и чем оно отличается от оцилиндрованного? Что такое брус?

Немного об истории бань.

О чудодейственной силе воды человеку стало известно очень давно. В Индии вода всегда считалась эликсиром силы и здоровья. Персы, выходя из дома, обливали себя водой, чтобы отпугнуть злых духов.

Некоторые строительные термины, проиллюстрированные фотографиями.

Венец. Веранда. Чистовой пол.Лаги. Рубка сруба в "лапу". Мансарда. Опалубка. Фронтон. Рубероид. Рубка сруба в "чашу". Стропила. Обрешетка. Переруб.

О банях, русская баня.

Трудно сказать, кто первым додумался до этой приятной процедуры, поскольку остатки банных сооружений археологи находят в разных точках земного шара.

Разновидности банных веников.

Ветки для веника должны быть длиной около 50 сантиметров. Далее ветви надо перебрать и рассортировать. Удалить с них нижние вет очки и листья, которые находятся на уровне «корня» веника.

Типы и виды бань.

В современном мире наибольшее распространение получили такие типы бань, как русская парная и финская сауна. Их главное отличие состоит в том, что температура и влажность в парном отделении у них различная

История русской бани.

Наши предки знали, что здоровье связано с чистотой. Баня считалась хранительницей "живой", очищающей воды и здоровья, поскольку она как бы усиливала и направляла жизненную энергию человека в нужное русло.

 

Ароматические и моющие средства для бани.

Прежде чем отправиться в баню, необходимо приготовить банный набор. В него должны входить два полотенца, мочалка, тапочки, шапочка, мыло, шампунь и иные моющие и ухаживающие за кожей средства (кремы, лосьоны) и, конечно, веник.

 

Как правильно париться.

Основной фактор, влияющий на наш организм при посещении бани, это горячий пар. Дело в том, что при парении кровеносные сосуды человеческого тела расширяются и происходит" качественное улучшение кровоснабжения всех внутренних и наружных органов: кожи, мышц и суставов.

 

С лёгким паром!

Для того, чтобы пар действительно был легким, при посещении бани или сауны необходимо помнить и соблюдать определенные правила, которые будут способствовать получению нужного эффекта.

 

Нетрадиционные виды бань.

Тем же, кому баня не противопоказана и кто любит попариться, можно посоветовать некоторые нетрадиционные виды бань, которые дошли до нас из глубины веков. Наши прабабушки и прадеды использовали их для лечения различных заболеваний, устранения недугов и исцеления организма.

 

О деревянных домах.
По данным ряда исследований, использование дерева в качестве строительного материала в последние годы возросло в пять раз. Все возвращается на круги своя - в моде вновь материал, столетия назад предназначенный для жилищного строительства самой природой.

Каждый человек воспринимает баню по-своему.
Каждый человек воспринимает баню по-своему. Опустив безусловный терапевтический банный эффект, хочется напомнить о более важном - душевном отношении к русской бане.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗОЩЕНКО
БАНЯ
Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.

Читать дальше.

 

 

 

 

 

 

   Яндекс цитирования          

 

  Яндекс.Метрика