Антисептические и огнезащитные средства, пропитки - статья посвящена тому, как защитить деревянный дом, баню или любое другое деревянное строение.

 

     После того, когда собрали сруб бани или деревянного дачного домика и накрыли крышу кровельным материалом, деревянное строение должно отстояться и дать осадку, в строительстве, такой этап называется техническим перерывом. На этой стадии, в профилактических целях, важно обработать сруб антисептическим составом. Для чего нужна обработка деревянных строений антисептиком? Деревянные дома, бани и другие деревянные строения не обработанные своевременно антисептическим составом подвержены грибковым поражениям от древесных насекомых. Перемена температуры воздуха, влажности, образование конденсата создают благоприятные условия для распространения грибка по древесине. Антисептическая пропитка на длительный срок защищает древесину от плесени, грибка, жука-древоточца. Происходит это за счет того, что антисептик химически связывается с молекулами древесины и удерживается в ней. Предприятиями выпускаются антисептические пропитки, экономичные в расходе, удобные в применении и безопасные для человека, которые можно наносить кистью и при минусовых температурах.

     Необходимо подумать и об огнезащите деревянных строений. Сейчас выпускаются пропитки, которые выполняют тройную функцию: защищают древесину от огня, предохраняют ее от грибка, плесени, жука-древоточца, а также придают древесине декоративный вид. Предприятиями выпускаются огнебиозащитные пропитки, которые предназначены для обработки внутренних поверхностей. Такими пропитками можно обрабатывать даже баню и сауну внутри, так как пропитка выдерживает действие высоких температур (до +110º С). Наружные поверхности находятся в более суровых условиях, нежели внутренние. Они требуют усиленной огнебиозащиты. Выпускаются пропитки для наружных работ, обладающие усиленными антисептическими свойствами. Такие пропитки рекомендованы для обработки нижних венцов срубов бань и деревянных домов. Уникальная особенность этих пропиток - их можно наносить при минусовых температурах (до -25º С). Действие пропиток заключается в том, что при возгорании, между огнем и древесиной моментально образуется пенококсовая «шуба», которая препятствует доступу кислорода и тем самым предотвращает распространение огня по поверхности деревянного строения.

 

Автор статьи

Борматов А.Г.

28.07.2008

 

 

Полезная информация !

 

КУПИТЬ СРУБ БАНИ ДЕШЕВО

Статьи по строительству деревянных дачных домов и деревенских бань.

Какой выбрать материал для строительства деревянного загородного дома ?

В статье рассматривается строительный материал, используемый при строительстве стен деревянных домов и бань. Что такое обычное цельное бревно, и чем оно отличается от оцилиндрованного? Что такое брус?

Немного об истории бань.

О чудодейственной силе воды человеку стало известно очень давно. В Индии вода всегда считалась эликсиром силы и здоровья. Персы, выходя из дома, обливали себя водой, чтобы отпугнуть злых духов.

Некоторые строительные термины, проиллюстрированные фотографиями.

Венец. Веранда. Чистовой пол.Лаги. Рубка сруба в "лапу". Мансарда. Опалубка. Фронтон. Рубероид. Рубка сруба в "чашу". Стропила. Обрешетка. Переруб.

О банях, русская баня.

Трудно сказать, кто первым додумался до этой приятной процедуры, поскольку остатки банных сооружений археологи находят в разных точках земного шара.

Разновидности банных веников.

Ветки для веника должны быть длиной около 50 сантиметров. Далее ветви надо перебрать и рассортировать. Удалить с них нижние вет очки и листья, которые находятся на уровне «корня» веника.

Типы и виды бань.

В современном мире наибольшее распространение получили такие типы бань, как русская парная и финская сауна. Их главное отличие состоит в том, что температура и влажность в парном отделении у них различная

История русской бани.

Наши предки знали, что здоровье связано с чистотой. Баня считалась хранительницей "живой", очищающей воды и здоровья, поскольку она как бы усиливала и направляла жизненную энергию человека в нужное русло.

 

Ароматические и моющие средства для бани.

Прежде чем отправиться в баню, необходимо приготовить банный набор. В него должны входить два полотенца, мочалка, тапочки, шапочка, мыло, шампунь и иные моющие и ухаживающие за кожей средства (кремы, лосьоны) и, конечно, веник.

 

Как правильно париться.

Основной фактор, влияющий на наш организм при посещении бани, это горячий пар. Дело в том, что при парении кровеносные сосуды человеческого тела расширяются и происходит" качественное улучшение кровоснабжения всех внутренних и наружных органов: кожи, мышц и суставов.

 

С лёгким паром!

Для того, чтобы пар действительно был легким, при посещении бани или сауны необходимо помнить и соблюдать определенные правила, которые будут способствовать получению нужного эффекта.

 

Нетрадиционные виды бань.

Тем же, кому баня не противопоказана и кто любит попариться, можно посоветовать некоторые нетрадиционные виды бань, которые дошли до нас из глубины веков. Наши прабабушки и прадеды использовали их для лечения различных заболеваний, устранения недугов и исцеления организма.

 

О деревянных домах.
По данным ряда исследований, использование дерева в качестве строительного материала в последние годы возросло в пять раз. Все возвращается на круги своя - в моде вновь материал, столетия назад предназначенный для жилищного строительства самой природой.

Каждый человек воспринимает баню по-своему.
Каждый человек воспринимает баню по-своему. Опустив безусловный терапевтический банный эффект, хочется напомнить о более важном - душевном отношении к русской бане.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗОЩЕНКО
БАНЯ
Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.

Читать дальше.

 

 

 

 

 

   Яндекс цитирования          

 

  Яндекс.Метрика