Баня из бруса или баня из бревна, из чего строить баню.

 

Делимся опытом.

Задумал на даче поставить баню. Определился с размерами. Решил поставить простую, деревенскую баню 6х4. Из чего строить, из бруса или бревна, не определился.

Узнал про бревно. Бревенчатые срубы рубят из бревна естественной влажности, поэтому им нужно отстояться три – шесть месяцев. Этот период называют  - технический перерыв и зависит от размера сруба. Соответственно, чем больше размер сруба, тем дольше технический перерыв.

Мне захотелось обойти этот технический перерыв, чтобы побыстрей поставить баню, ну и в парилку, париться.

Сказали, что из бруса можно поставить баню и сразу париться. Но, оказалось, не совсем так. Брус бывает, как естественной влажности (которому нужно также отстаиваться и он дает усадку, как и бани из бревна), так и брус сухой (которому технический перерыв не нужен). Построил баню, и залезай в парилку париться. Обзвонил несколько компаний, нашел более или менее приемлемую цену на сухой брус и заодно узнал, что такое сухой брус и как его изготавливают.

Об изготовлении сухого строганного бруса.

       «Брус строганный, сухой изготавливается из просушенного до проектной влажности обрезного бруса по ГОСТ 8486-86. Сушка бруса осуществляется в специальных камерах, и называется камерной сушкой. Обрезной брус проходит несколько циклов сушки, занимающих довольно длительное время, и в конечном итоге приобретает заданную проектом влажность. После этого, просушенный в камере брус острагивается, и на выходе получается строганный сухой брус (строганный брус камерной сушки). Таким образом, производство строганного бруса очень трудоемко и требует длительно времени, но при строительстве дома или бани из такого бруса не нужно дожидаться, когда дом или баня даст усадку. Можно сразу приступать к отделочным работам.

       В других организациях можно встретить, так называемый подсушенный строганный брус, изготавливаемый из просушенной в складских условиях древесины, но стоящий несколько меньше из-за меньших расходов при изготовлении. При строительстве бани из такого подсушенного бруса, нет никакой гарантии, что баня не будет давать усадку. И по-хорошему, стоит выждать несколько месяцев, прежде чем заниматься отделочными работами.»

Вот, что я узнал от профессионалов своего дела.

 Но, продолжим. Схема строительства у меня была такая. Куплю брус, затем приглашу бригаду для строительства бани. Размер бруса выбрал 150х150. Хотел 200х200, но дороговато. Позвонил в компанию по продаже сухого бруса и попросил посчитать, сколько мне нужно бруса 150х150 для строительства самой «коробки» бани 6х4 с учетом пятой стены и половых и потолочных балок. Про материал на крышу я спрашивать не стал, потому что не определился, какую крышу ставить, варианты разные. Менеджер компании (г. Москва), продающей пиломатериал, насчитал 13 кубов сухого бруса на строительство самой «коробки» бани 6х4, с учетом пятой стены и половых и потолочных балок (без материала на крышу). Цена за один куб. метр сухого бруса составляет 10000 рублей. (Информация по цене на март 2012 года). Итого за материал нужно отдать 130000 рублей. Это без доставки.

У этого же мастера поинтересовался, а есть ли у них бригады по сборке бани. Сказал, что есть, но на данный момент времени все заняты. Решил прицениться, сколько будет стоить сборка самого «колодца» бани 6х4, (без крыши). Цена была такая, 3500 рублей за 1 куб.метр. Берем калькулятор и считаем, 3500 х 13 куб.метр = 45500 рублей

Получается, за сборку самого «колодца» бани 6х4 (без крыши) нужно отдать 45500 руб., плюс 130000 рублей за сам брус, итого 175500 рублей. К этим денежкам нужно прибавить расходы на доставку, расходы на материал для крыши, оплатить работу по строительству крыши, купить кровельный материал, купить банную печь, нужно купить обязательно сухую доску на пол и потолок (если класть пол доской естественной влажности, то при высыхании будут щели), ну еще куча всего. Чувствую, что по деньгам мне вытащить все это хозяйство за раз, тяжеловато будет. Сразу попариться не получится. Наверное, будет лучше разделить строительство бани на два этапа. Поставить «коробку» бани и накрыть простой крышей – первый этап. А все остальное – потом, когда денежки подкоплю.

По ходу моих раздумий, я узнал, что стены из бруса, снаружи нужно обшивать, и что брус более подвержен воздействию погоды, чем бревно. У бруса, при его изготовлении снимается защитный слой, а бревно имеет целостную структуру.

Интересно, что на сборку деревянных изделий из бруса, выезжают любые шабашники со всей страны, а на сборку срубов из бревна выезжают люди, привязанные к месту изготовления срубов, все ребята местные и в свой бизнес чужих не пускают.

И вот тут, я обратил внимание на баню из бревна. Предложение поступило такое. Сруб бани 6х4 (это чистовой внутренний размер) с простой двускатной крышей под рубероид, как временный кровельный материал, диаметр бревна не менее 240 мм, как правило 260 мм – 280 мм  (против бруса 150х150). Хочу подчеркнуть, что с доставкой и сборкой под крышу, всего за 141000 рублей. Собирают за 5-6 дней (против двух недельной сборки из бруса). Да, забыл сказать про такую мелочь, как межвенцовый утеплитель, без которого не обойтись, как при постройке бани из бруса, так и из бревна. При сборке именно бани, лучше всего использовать мох. Кстати, в комплект бани из бревна в цену входит мох, а если строить баню из бруса, межвенцовый утеплитель нужно покупать самому, опять расходы. Разница очевидна. Всем удачи.

PS

Покупая брус, надо помнить, что длина бруса только 6 метров. Если собираетесь делать стену вашего домика 7 метров, нужно будет стыковать брус, что не очень желательно делать. Лучше, когда стена изготавливается из цельных бревен без стыковок. Такой вариант можно получить, делая сруб из обычного окоренного бревна.

 

Вывод однозначный. Лучше строить баню из бревна!!!

 

Автор: А-др Столетов

01.01.2012

 

 

Полезная информация !

 

КУПИТЬ СРУБ БАНИ ДЕШЕВО

 

Статьи по строительству деревянных дачных домов и деревенских бань.

Какой выбрать материал для строительства деревянного загородного дома ?

В статье рассматривается строительный материал, используемый при строительстве стен деревянных домов и бань. Что такое обычное цельное бревно, и чем оно отличается от оцилиндрованного? Что такое брус?

Немного об истории бань.

О чудодейственной силе воды человеку стало известно очень давно. В Индии вода всегда считалась эликсиром силы и здоровья. Персы, выходя из дома, обливали себя водой, чтобы отпугнуть злых духов.

Некоторые строительные термины, проиллюстрированные фотографиями.

Венец. Веранда. Чистовой пол.Лаги. Рубка сруба в "лапу". Мансарда. Опалубка. Фронтон. Рубероид. Рубка сруба в "чашу". Стропила. Обрешетка. Переруб.

О банях, русская баня.

Трудно сказать, кто первым додумался до этой приятной процедуры, поскольку остатки банных сооружений археологи находят в разных точках земного шара.

Разновидности банных веников.

Ветки для веника должны быть длиной около 50 сантиметров. Далее ветви надо перебрать и рассортировать. Удалить с них нижние вет очки и листья, которые находятся на уровне «корня» веника.

Типы и виды бань.

В современном мире наибольшее распространение получили такие типы бань, как русская парная и финская сауна. Их главное отличие состоит в том, что температура и влажность в парном отделении у них различная

История русской бани.

Наши предки знали, что здоровье связано с чистотой. Баня считалась хранительницей "живой", очищающей воды и здоровья, поскольку она как бы усиливала и направляла жизненную энергию человека в нужное русло.

 

Ароматические и моющие средства для бани.

Прежде чем отправиться в баню, необходимо приготовить банный набор. В него должны входить два полотенца, мочалка, тапочки, шапочка, мыло, шампунь и иные моющие и ухаживающие за кожей средства (кремы, лосьоны) и, конечно, веник.

 

Как правильно париться.

Основной фактор, влияющий на наш организм при посещении бани, это горячий пар. Дело в том, что при парении кровеносные сосуды человеческого тела расширяются и происходит" качественное улучшение кровоснабжения всех внутренних и наружных органов: кожи, мышц и суставов.

 

С лёгким паром!

Для того, чтобы пар действительно был легким, при посещении бани или сауны необходимо помнить и соблюдать определенные правила, которые будут способствовать получению нужного эффекта.

 

Нетрадиционные виды бань.

Тем же, кому баня не противопоказана и кто любит попариться, можно посоветовать некоторые нетрадиционные виды бань, которые дошли до нас из глубины веков. Наши прабабушки и прадеды использовали их для лечения различных заболеваний, устранения недугов и исцеления организма.

 

О деревянных домах.
По данным ряда исследований, использование дерева в качестве строительного материала в последние годы возросло в пять раз. Все возвращается на круги своя - в моде вновь материал, столетия назад предназначенный для жилищного строительства самой природой.

Каждый человек воспринимает баню по-своему.
Каждый человек воспринимает баню по-своему. Опустив безусловный терапевтический банный эффект, хочется напомнить о более важном - душевном отношении к русской бане.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗОЩЕНКО
БАНЯ
Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.

Читать дальше.

 

 

 

 

 

 

   Яндекс цитирования          

 

 

  Яндекс.Метрика